Привет, друзья! Сегодняшний пост — вновь о книжной новинке в моей библиотеке.
Как вы знаете, этот блог ограничен узким кругом вопросов, касающихся ольфакторной области, поэтому я не публикую в его рамках «посторонних» материалов. Здесь же звёзды сошлись счастливым образом, и невероятно интересное краеведческое издание стало исключением.

Костромская парфюмерия. Разворот книги А. Анохина "Кострома в будни и праздники"

Ещё прошлой весной удивительным образом ко мне в руки попала книга Андрея Анохина «Кострома в будни и праздники. Портрет города времён последнего императора. Губернские светописцы». В это сложно поверить, но я нашла ее… в одном из хозяйственных магазинов Костромы. Помню, как взяла её в руки и сразу открыла на том самом разделе, о котором расскажу ниже.

Начну с того, что книга прекрасно издана — впрочем, как и всё, что выходит у «Костромаиздат». Полиграфия, редакторская работа, текст, изумительные редкие фото — всё на высоте.

Но лично для меня главный «изюм» в том, что краевед Андрей Анохин затрагивает гигиеническо-ольфакторную сторону жизни старинного волжского города — например, рассказывает о костромской косметической культуре в начале XX века, костромских производствах одеколонов и зубных порошков, крема и мыла. 

Что мне показалось любопытным? Оказывается, помимо ароматных товаров знаменитой фабрики Брокар & Ко в ходу были и продукты местного производства. Кроме того, в любом медвежьем углу Костромской губернии проводилась токсикологическая экспертиза (исследование на содержание в продукте «как минеральных, так и растительных ядов») вводимых на костромской рынок парфюмерно-косметических товаров. Так, в 1912 году некоему помощнику аптекаря по фамилии Кролик было отказано в производстве «личнОй помады»  из-за содержания в образце свинцовых белил. Далее, мы можем сделать вывод об ольфакторном образе города того времени («Пахнет потом и духами на бульваре нашем пыльном…») и узнать о существенном различии (что очевидно, в общем и целом!) косметической культуры сельских жительниц и горожанок. 

С уверенностью могу сказать, что это одно из самых любопытных краеведческих изданий о Костромской губернии из тех, что мне когда-либо встречались. Благодаря книге, мы сможем составить представление о том, как пил, ел и развлекался костромской обыватель в начале прошлого века: узнать о секретах  костромского мороженого и «цервелата», посетить выставку собак, театр, местный синематограф, баню, каток, рынок, кондитерскую и даже конкурс красоты, познакомиться с известными и не очень костромичами, проникнуться атмосферой безвозвратно ушедшей жизни русской провинции!

Давайте полистаем книгу: 

Могу порекомендовать книгу тем, кто интересуется историей,  кто планирует путешествие по Костромской земле, костромичам — особенно тем из них, кому интересна гигиеническая и ольфакторная «составляющая» в истории нашей малой Родины — да и всем, кто любит наш город. Отдельно советую приобрести ее костромичам-родителям школьников. Книга станет украшением домашней библиотеки и отличным помощником на уроках истории и краеведения. Не устану повторять: любовь и уважение к родным пенатам взращиваются с колыбели.

advert-image