Odysseus N.C. Wyeth Nova Akropola

Уже долгое время я нахожусь в поисках идеального аромата с яркими нотами тропических фруктов. Обычно попадаются либо «братцы Эскад», нестойкие пошловатые «компоты», либо совершенно безыскусные и неинтересные «творения» современной химической промышленности. Думаю, несложно представит моё удивление, когда я нашла то, что искала в крошечной калифорнийской нишевой студии En Voyage Perfumes, владелицей которой является парфюмер, обладательница престижного диплома Parfumeur Galimard, Шелли Уоддингтон (Shelley Waddington).


Сказочная ольфакторная инсталляция Vents Ardents, о которой я расскажу, совершенно не похожа на то, что мне приходилось пробовать, в большинстве своем, в этом «жанре». В ней нет никакой синтетической удушающей пошлости, китча, пляжной банальности. Безупречно гармоничная, хотя и весьма громкая, доминирующая, поразительно стойкая, «добротная». Изначально аромат создавался как мужской в дилогии с дамским Nectars des Îles. Знакомство с Nectars des Îles пока что в перспективе, поэтому о гармоничности дуэта судить не могу. А Vents Ardents в субъективном восприятии — мультигендерный и вполне самодостаточный.

Итак, мое ольфакторное путешествие началось с появления симпатичной фиолки, наполненной Vents Ardents от En Voyage Perfumes. Аромат, подобно джину из бутылки, заполнил собой все пространство, стоило лишь открыть крышечку. Он искушал, завлекал в свои сети, вводя в мистический транс, зовя в путешествие, подобное тому, что описано Гомером в «Одиссее»… Путешествие в страну лотофагов («поедателей лотосов») на гостеприимный экзотический остров, где путник мог подкрепиться дурманящими, наркотическими плодами лотоса, найти забвение и остаться в этом сладком плену навсегда.

Ольфакторные впечатления
Лавровый лист, оттенки экзотических фруктов и алкогольный мотив практически сразу переплетаются с цветочным тандемом — гелиотропом и магнолией. Сочетание ликера и бобов тонка придают сливочный оттенок, в то время как лавровый лист и табак, подобно грубым нитям, сшивают полотно паруса и не позволяют ткани «расползтись».Путешествие Одиссея в страну лотофагов
Нарцисс появляется примерно на середине пути. И тут аромат вновь начинает играть новыми красками. Ближе к кульминации все более и более чувствуется дыхание смол, приглушающее цветочный порыв и оставляющее сливочный фон лишь слабо подсвеченной сценой для себя.
Пролонгированный финал вновь озаряется нежностью, напоминающей штиль после бури.
База длительная, роскошная, с гурманскими оттенками. Даже ради этого стоит попробовать Vents Ardents. Она детально продумана, не «скатывается», стилистически выдержана и время от времени преподносит сюрпризы в виде полунамеков на кожу в окружении деликатных всполохов бобов тонка, некондитерской ванили, бесподобного мускуса и даже отголосков современного варианта прославленного лотосового эликсира — пьянящего напитка из инжира или фиников букха, что попивают в тени пальм на Джербе. Вообще, аромат поражает обилием деталей. Чем больше вслушиваешься, рассматриваешь, тем больше находишь постоянно ускользающие детали.

«Официальная» пирамида:
Верхние ноты: ликёр кюрасао, дикий апельсин, ром и ноты тропических фруктов;
Ноты сердца: венесуэльские бобы тонка, гелиотроп, магнолия, французский нарцисс;
Базовые ноты: амбра, красное дерево, табак, дуб, намокшая древесина, ваниль, мускус, смолы.

Лотофаги - обзор аромата Vents Ardents от En Voyage Perfumes

В целом, композиция, напоминающая по форме бермудский парус, потрясает своей яркостью, интенсивностью. Vents Ardents обладает исключительно доминантным характером, поэтому, если переборщить с количеством, легко стать его тенью. Впрочем, на моей коже этот брутальный красавчик через пару часов начал слегка сдавать позиции и таять. А вот на мужчинах, вероятно, будет бесконечно долго заявлять, кто на корабле капитан.
На мой взгляд, парфюмеру удалось создать интереснейшую вариацию на тему ориентального фужера с красивой гурманской базой, обрамленную оттенками махагони и теплой амбры, способную перенести в мир сказок. Магнолия, подобно путеводной звезде, ведет кораблик по бурным волнам на протяжении всего путешествия. Но самое прекрасное в этом аромате — многоликость древесных оттенков, которые то и дело меняют свое качество, а в финальной коде приобретают совершенно иные краски.

Вердикт
К сожалению, мой сэмпл закончился, а с ним и прекрасное ольфакторное путешествие. Теперь в ближайших планах — покупка полной версии Vents Ardents и знакомство с другими произведениями студии En Voyage. Я без тени сомнения могу сказать, что это один из самых интересных ароматов, с которым я познакомилась за последние месяцы. Вся композиция звучит исключительно продуманно, стройно и, условно говоря, качественно. Безусловно, аромат не на каждый день — длительное путешествие под парусом в поисках мифической страны лотофагов не всем по плечу. Но время от времени так здорово сменить привычный ритм и примерить новый образ! -)