Отзыв на книгу Мари Готье Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов

Со времени последнего книжного обзора прошло уже немало времени. За прошедшие месяцы моя книжная полка успела пополниться новыми экземплярами на парфюмерную и околопарфюмерную тематики. Откровенно говоря, некоторые книги, не отличаются глубиной содержания (зато стоят, как чугунный мост!), поэтому особо глубокой информации парфманьяк со стажем в них не найдет. Если вы не склонны покупать парфюмерные книги, что называется, «для галочки» (как это делаю я), подписывайтесь на новости и следите за появлением новых обзоров. Я искренне надеюсь, что это убережет вас от лишних трат и разочарований 🙂 А сегодняшний обзор, как вы уже поняли, посвящен книге Мари Готье «Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов».

Основное (содержание)
В книге вы найдете небольшое предисловие автора и содержание. Затем — собственно описания ароматов и немного информации теоретического характера («Ольфакторная пирамида» на стр. 202, описание семи больших семейств и т. д.).

Ароматы рассматриваются в хронологическом порядке — от самого «взрослого» (Jicky от Guerlain 1889 года) до самого «юного» (Infusion d’Iris от Prada 2007 года).
Отзыв на книгу Мари Готье Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духовВереница рассказов о «мифических» запахах несколько раз сменяется интервью с известными людьми, причастными к парфюмерной индустрии. В книге вы найдете беседы с «носом» Guerlain Сильвен Делакур, критиком Чендлером Берром, парфюмерами Домиником Ропийоном и Фредериком Малем.
Перечислять все ароматы, представленные в книге, не буду, но отмечу, что для меня остались загадкой те критерии, какими руководствовалась госпожа Готье, относя тот или иной аромат к разряду культовых, мифических. Выбор весьма спорный. Впрочем, как и сам текст.
Каждый аромат описан по определенной схеме, которая включает информацию о годе выпуска, парфюмере, семействе, истории создания, ассоциативном ряде, нотах композиции, краткую справку о флаконе, предназначении («Для кого?») и способах «ношения» («Как носить?»).
Заключают издание список душистых адресов (где-то указаны адреса магазинов в Париже, а где-то просто ссылки на Интернет-сайты того или иного парфюмерного дома), перечень подписей к фото и их авторы.

Сначала о плюсах издания. Коробка-обложка, напоминающая коробку от духов. Красивая и стильная, в серебристом тоне, гармонирующем с книжным обрезом с серебряным напылением. Стильные фото. Прекрасная полиграфия.

Теперь о минусах

Отзыв на книгу Мари Готье Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духовЗдесь я опять-таки не могу не упомянуть красивую серебристую коробку-футляр, но несколько в другом, менее приятном, контексте. При использовании на обложке остаются следы от пальцев. Какими бы чистыми ни были руки, как бы аккуратно ни вынималась книга — результат один. На одном из верхних фото это отчетливо видно.
Кроме того, красивые иллюстрации отнюдь не оправдывают отсутствия качественного содержания. Откровенно говоря, я не думаю, что книга сильно обогатит ваши познания. Вероятно, она понравится эстету-кинестетику, коллекционирующему издания «альбомного формата». Но серьезному коллекционеру от внешне красивого издания будет мало информационного проку.

И последнее. Цена. На данный момент книга стоит около трех с лишним тысяч рублей. У меня даже закралась крамольная мысль, не специально ли редакторы «искусственно преувеличили» издание?!

Вердикт

Отзыв на книгу Мари Готье Parfums mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов

В книге очень много страниц с одной лишь цитатой,
выполненной крупным шрифтом, или фото

Покупать или не покупать? Скорее, нет, чем да, но и отговаривать от покупки не буду.
Издание великолепно смотрится на полке. А фото могут служить своеобразной усладой во время сеанса ароматерапии или знакомства с каким-нибудь редким винтажным ароматом. Эта книга представляет собой, как говорит один мой знакомый — «жир, да и только» 🙂

Впрочем, хороших книг о парфюмерии на русском языке очень и очень мало. Издательство «Эксмо» реализовали финансово рискованный проект, издав «парфюмерную книгу-альбом» Мари Готье. Лишь только за это я готова сказать издательству «спасибо».
А вам — спасибо за то, что дочитали этот небольшой обзор до конца. Как я уже сказала, книг на парфюмерную тему у меня накопилось немало, поэтому книжные обзоры будут появляться чаще, Подписывайтесь и следите за обновлениями!