Обзор аромата Dreams от датского бренда Isabell Kristensen (Изабель Кристенсен)

Изабель КристенсенВ моей коллекции появилось сразу несколько ароматов-датчан — один из них в феврале, еще два- буквально на днях. Сегодня я поделюсь впечатлениями от знакомства с самым неоднозначным скандинавом из моих новинок — ароматом Dreams by Isabell Kristensen от известного датского стилиста и дизайнера Изабель Кристенсен (Isabel Kristensen).

В прошлом Изабель Кристенсен была моделью, но, по ее собственному признанию, процесс создания одежды оказался куда более увлекательней. Звездным часом в карьере датчанки стало создание платья для джазовой певицы, исполнительницы песен к фильмам о Джеймсе Бонде Ширли Бэсси. С тех пор госпожа Кристенсен работала над костюмами в фильмах (например, «Девушка из Шанхая») и создавала платья для знаменитостей. Так, в 2002 году ведущая на конкурсе «Евровидение» Натасья Крон (Natasja Crone) была в красивом нежно-розовом платье от Изабель Кристенсен. Николь Кидман, Шании Твейн, Лайзы Минелли, Сары Фергюсон, Джерри Холл, Spice Girls — вот лишь немногие звездные имена в творческом портфолио Изабель. На сегодняшний день одежда от Кристенсен ассоциируется с миром высокой моды и продается лишь в двух именных бутиках — в Лондоне и Монако.
Что касается ароматной коллекции Изабель, то сейчас в ее арсенале несколько парфюмов — Dreams, о котором я расскажу ниже, Endless Dreams и Monaco (аромат 2012 года).

История создания аромата Dreams by Isabell Kristensen
В одном из интервью модельер призналась, что запуск собственного аромата был ее давней, заветной, мечтой. Кстати, до этого в Дании никто не решался на этот шаг — слишком уж это хлопотная, затратная и финансово рискованная затея. Раньше это было под силу лишь большим брендам. В мечтах о собственном парфюме, прошли 11 лет; Изабель стала успешным дизайнером, запустила линию одежды под собственным именем, стала одевать звезд и тут, наконец, подвернулась возможность. Так, мечтания Кристенсен получили вполне себе физическое воплощение в виде графичного голубого-розового флакона с ароматной жидкостью. «Я назвала его Dreams, потому что это была моя мечта, и сегодня он стал классическим ароматом в Дании» — рассказывает она.

Кстати, после знакомства с ароматом я решила узнать его полную ольфакторную композицию. «Официальная» пирамида, представленная на сайтах нескольких датских Интернет-магазинов была явна далека от действительности.
Вот что говорит сама владелица аромата по этому поводу: «Аромат соткан из моих любимых запахов. Поездка в Грасс была словно волшебством…, запах всего этого места, атмосфера, сама мысль об этом. И, потом, я прочла столько много книг и рассказов. Шанель — одна из моих любимых дизайнеров, история ее аромата так вдохновляет.
Обзор аромата Dreams от датского бренда Isabell Kristensen (Изабель Кристенсен)Когда я приехала в Грасс, я рассказала обо всем, что люблю обонять (цветы, шоколад, ваниль…) и всё это было смешано Носом. Я приезжала в Грасс несколько раз, и только на 7-ой раз я сказала «да, это то, что нужно». Так родился аромат «Мечты». Это сладкий аромат. Моя парфюмерия — комбинация сладости, цветочных нот и свежести. Я люблю все, что приятно пахнет. Я всегда была одной из тех, кто любит вдыхать аромат цветов, люблю шоколад… Вообще, аромат очень важен, он способен подарить хорошее настроение, воскресить хорошие воспоминания».

Впечатления
Первоначально аромат весьма громко о себе заявляет. Этакая симпатичная блондинка из провинции, до неприличия шумная и бойкая. Эта суетливая провинциалка без ума от ванильного пралине, кокосового печенья белых цветов, вишневой жвачки, лакричных леденцов и… мужчин (мускус?). Причем, пралине она поглощает в совершенно невообразимых количествах, от чего становится дурно и ей, и всем окружающим. Временами эта красотка не прочь пропустить рюмашку-другую огненной воды — при первом вдохе ощущаешь явное спиртовое начало, которое быстро исчезает.
Надо сказать, что ваниль в аромате крайне интенсивная. Я люблю гурманские, в частности, сладкие ванильные ароматы, но даже мне это показалось невообразимо пышным излишеством. Время от времени я ловила себя на мысли, точнее, на кинестетическом ощущении, что флакон и места нанесения были слегка липкими от сладости.
Стрючки ванилиКстати, обратите внимание на сам флакон. Сначала, взяв его в руки, я поймала себя на мысли, что «бутылочка» минималистична, колпачок изготовлен из недорогой пластмассы, «обычный» шрифт — в общем, мечты как таковые — без каких-либо изысков. Но, приглядевшись, заметила милые кристаллики внутри, красиво переливающиеся на свету, и обратила внимание на цвета упаковки. Сам флакон — голубоватого оттенка, крышечка — розовая. Интересно, намекала ли дизайнер на то, что ее аромат могут носить как женщины, так и мужчины, или здесь заключена более тонкая идея? Помните, дедушка Фрейд говорил, что каждый человек по своей природе бисексуален. Так и тут — розово-голубые цвета призывают признать и принять в самом себе оба начала? Кто же разберет этих датчан?! -)
Лишь затихая, аромат раскрывает свою истинную природу — становится более глубоким, тяжеловесным, бархатистым, уходят цветы — остаются ваниль, деревяшки и мускус. Здесь уже нет пошлости (вывели-таки деревню из девушки), аромат переродился в иное качество — словно наша блондинка переросла свою «провинциальность», повзрослела, научилась быть сильной и отвечать за свои поступки. Она знает, чего хочет от жизни, но эта жизнь заставила уйти от женственности и агрессивной вульгарной сексуальности, проявив в себе иное, маскулинное, начало.
Ягодно-шоколадный десертБаза шикарна — мелодия в ритме moderato cantabile, протяжная, глубокая, теплая, с древесно-мускусными аккордами. И лишь в своем полном раскрытии, «успокоившийся» аромат начинает сводить с ума мужчин. Мечты становятся реальностью — и вот уж нежный голос шепчет признания в любви, обволакивая своим бархатным контральто.
Его время — зима, датская зима — с мягким снегом, морским ветром и влажностью. Потрясающая стойкость и шлейф, я ощущала аромат почти сутки на своей коже и волосах. Осторожней с количеством, наносите «дождиком», иначе рискуете превратиться в торговку, бойко расхваливающую свой товар на базаре -)
Подводя итог, скажу, что была все-таки рада познакомиться и с мечтами, и с «Dreams» фрекен Кристенсен. В целом, парфюм можно отнести к разряду нишевых. Не шедевр, но по-своему интересен. Буду носить его под особое настроение, морозной зимой, и открывать все новые и новые грани и оттенки.

Дополнительно:
Мелодия: начало — fortissimo, база — moderato cantabile, mosso.
Персонаж: Кандис Лесёр, привлекательная блондинка из провинции, которая уверена, что была легендарной Мэрилин Монро в прошлой жизни (фильм «Пупупиду» / Pupupidu, 2011 г.). Заметьте, даже оформление флакона несколько апеллирует к ‘Diamonds are a Girl’s Best Friends’ Монро.
Общая концепция: 3+
Звучание: 4
Флакон/упаковка: 3
Стойкость: 5+