Котенок на ноутбуке

Привет, мои дорогие! Сегодня мы поговорим о неприятных запахах. А именно о том, как устранить запах кошачьей мочи с одежды. Я думаю, эта тема будет в той или иной степени актуальна для всех владельцев маленького пушистого питомца. Я, как и многие, обожаю животных, но, давайте признаемся — не всегда они пахнут приятно и, что еще хуже, в нашем доме появляется весьма специфический запах, от которого сложно избавиться.

По правде сказать, этот пост не появился бы, не столкнись я с весьма неприятной ситуацией несколько дней назад. Случилось это так: мне нужно было забрать своего кота Тараса у своих родителей, где он гостил всю последнюю неделю. Перевозки для животного у меня с собой не было, поэтому я посадила своего пушистика к себе на колени, где он преспокойно и ехал. Парень он у меня не из пугливых, к транспорту привычный, но тут, очевидно, струхнул и… щедро оросил мое любимое кашемировое пальто. Надо сказать, что моча попала и на тканевую сумку, водолазку, джинсы. От души постарался котейка, да…
Честно говоря, я никогда с подобным не сталкивалась. Поэтому, приехав домой, сразу же скинула невыносимо «благоухающие» одежды, раздумывая, что же делать дальше — попытаться вернуть вещи к жизни или сразу отправить на помойку. Но разум, как говорится, взял верх.

Освободившись от «помеченной» одежды, я взяла несколько лимонов, разрезала их на половинки и стала выдавливать лимонный сок на те места, куда попала пахучая жидкость. Уксуса, перекиси водорода, хозяйственного мыла, марганцовки и водки у меня под рукой не оказалось. Оставила лимонный сок на одежде минут на 10-15. И тут самое интересное: смыть лимонный сок (и всё остальное) с одежды я решила японским гелем для душа SILK Moist Essence с коллагеном и ароматом мяты от японского бренда Kracie. Сама не знаю, почему я взяла именно этот гель. Я обожаю мяту и, видимо, жаждя в эту минуту свежести и чистоты, я бессознательно потянулась к голубоватой бутылочке.

Вот так он выглядит:

Состав геля для душа:

Как видно, в составе геля для душа есть лимонная кислота и глицерин; именно они, я думаю, стали окислителями кристаллов мочевой кислоты, расщепив ее. Одежда высохла, а от омерзительного запаха не осталось и следа. Так что лимонный сок и японский гель для душа с мятным ароматом, как оказалось, творят чудеса. Не знаю, будет ли этот рецепт работать в случае въевшегося запаха мочи, ведь шансы избавиться от запаха возрастут, если предпринять меры как можно быстрее. Но то, что это работает на свежих лужицах, это точно.
Вот так простой гель для душа и лимонный сок смогли спасти мое любимое пальто, джинсы, холщовую сумку и водолазку. А у вас есть свои рецепты борьбы с неприятным запахом, вызванным присутствием домашнего любимца в доме? Поделитесь с нами, оставив комментарий ниже!