Невеста сидит на хэллоуинской тыкве

Сегодня в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается праздник, таинственный как сама ночь — Хэллоуин. Согласно старинному кельтскому поверью, в эту ночь открывается дверь в потусторонний мир, и вся нечисть приходит на землю. Чуть позже, в IX веке с распространением христианства, традиции празднования смешались с католическим праздником Днем всех святых (All Hallows Even). Прошли столетия и сегодня до нас дошли забавные традиции.

Своеобразная визитная карточка праздника — зловещая тыквенная голова (по имени Джек, кажется). Тыква — синкретичный символ: с одной стороны, это символ окончания сезона сбора урожая, с другой — злой дух и одновременно огонь, отпугивающий его. В России Хэллоуин становится все более популярным. Не берусь утверждать, плохо или хорошо заимствовать чужое (да и речь сейчас не об этом), но факт есть факт — во многих ночных клубах в эту ночь молодежь переоденется в костюмы нечистой силы, чудищ и ведьм, чтобы поучаствовать в «адском маскараде». А что если дополнить свой хэллоуинский образ каким-нибудь «ужасающим» ароматом? Ниже — несколько моих соображений на этот счет.
Первое, с чем ольфакторно ассоциируется Хэллоуин — тыква. Примером может служить Pumpkin Pie от библиотеки ароматов Demeter. Этакий теплый пирог с корицей, посыпанный сахарной пудрой. Уютный, теплый аромат, совершенно без «замогильного» подтекста. На мой взгляд, многие ароматы из коллекции Demeter проигрывают в стойкости — слетают за пару часов. Аромат выпущен в двух вариантах — в виде ролика с маслянистыми духами и в обычном прямоугольном флаконе на спиртовой основе. Немного отвлекусь от темы и скажу, что маркетологи бренда Demeter, судя по всему, не зря едят свой хлеб: американские ученые провели исследования и выяснили, что аромат тыквенного пирога может свести с ума любого мужчину. Вероятно, что в исследовании не был учтен кросскультурный аспект — мне кажется, что у западных мужчин опыт отношений с тыквенными пирогами больше, чем у российских. Так что выборка американцев для нас, так сказать, нерепрезентативна. Выход один — все проверять опытным путем -) Одним словом, Pumpkin Pie — приятное исключение, которое отлично впишется в карнавальный образ доброй волшебницы.
Некоторые натурпарюмеры также решили побаловать своих поклонников сезонными тыквенными ароматами. Например, аромат Harvest Moon от американского натурпарфюмера Solsticescents — яркий тому пример.

Harvest Moon — изысканный аромат, своеобразный гимн осени, ее эссенция во флаконе. Это теплый, яркий, натуральный парфюм, сочетающий ноты хрустящих кусочков свежих яблок, тыквы, муската, корицы, гвоздики и жареного каштана. Аромат с дымком от камина, с шелестом разноцветных листьев под ногами, вкус горячего сидра. Возможно, кто-то и из российских натуральных парфюмеров использует тыкву в качестве лейтмотива в своих ароматах. Если знаете такие ароматы, напишите в комментариях к статье.

Halloween Philtre Ensorcelant — прекрасный лимитированный осенний аромат от Yves Rocher, названный в честь «адского» праздника — нашего сегодняшнего героя. Стойкий, необычайно бархатистый, с некоей изюминкой. Может быть, слегка искусственный, что сейчас не редкость. К сожалению, аромат стал уже раритетом.

Sweet Cinnamon Pumpkin от Bath & Body — весьма неплохой аромат по демократичный цене. Стойкости, правда, хватит лишь на несколько часов, зато сама композиция превосходна — аромат выпечки, тыквы, корицы и сахара. Если вы, как и я, любите гурманские ароматы, то обязательно попробуйте Sweet Cinnamon Pumpkin. Кстати, у данного бренда представлена большая линейка уходовых средств с тыквами. Отличный аромат, чтобы поднять себе настроение хмурой осенью!

Разумеется, можно найти и другие ароматы, где солирует тыква. Я лишь рассказала о тех, которые знаю сама. С чем, кроме тыквы, ассоциируется Хэллоуин? Разумеется, с оборотнями, вампирами, зомби и всякой прочей нечестью. И здесь вновь нам приходит на помощь библиотека ароматов Demeter. Вообще, бренд славится своими порой нестандартными, эпатажными и даже шокирующими парфюмерными решениями. Так что те, кто собирается повеселиться в эту ночь, попробуйте что-нибудь в духе нуара! Как вам такое?

И такое?

Первые три аромата, как вы могли уже догадаться, посвящены главной героине черного кино «Эльвира — повелительница тьмы». (Elvira Mistress of the Dark).

Вот что говорится об ароматах на сайте дилера компании DemeterFragrance.ru:

Elivira’s vamp: «Девушка-вампир» (Elvira’s vamp) — прямо из сердца аромата произрастает устрашающее сочетание ядовитой беладонны, орхидеи Дракулы и табака. В свою очередь их окружает нежная мадагарская ваниль, плющ и кожура мандарина. До смерти красиво!
Elvira’s zombie: «Девушка-зомби» (Elvira’s Zombie) — крайне сексуальный цветочный аромат с дурманящими нотками иланг-иланга, чёрной ванили, красного мака и табачных листьев. Самым необычным участником этой парфюмерной “оргии” — леденящие ноты метадона и пудровое звучание листьев коки. Страшно интересно! “
Elvira’s black roses: «Чёрная роза» (Elvira’s black roses) — это максимально страстный вихрь из розового чая, лепестков болгарской розы и наркотического цветения Даваны, обволакивающиеся яркими нотами красной смородины, пачули, чёрного янтаря и ветивера. При таком раскладе очень важно не умереть на месте от нахлывнувших чувств.
Zombie for him: После аромата земли, червей и лобстера мы думали, что нас уже ничего не может удивить, но эта серия действительно стала для нас сюрпризом. «Допустим, вы зомби. Или, например, зомби — ваш знакомый. Или вы собираетесь им стать. Ароматы, после которых мертвяки примут вас за своего». Мужской аромат — это убийственный микс из сырых листьев, грибов, земли, плесени и мха. Даже кровь в жилах стынет! В общем, если вы всегда применяли двуствольный «Ремингтон» 12 калибра против зомби, то теперь предлагаем их эффективно душить (непереводимая игра слов).
Zombie for her: Аромат для девушек решили сделать более нежным и…женственным, если хотите. В букете оказались: винный осадок, влажные листья, грибы, плесень и земля. По-настоящему трепетный и очень лёгкий аромат на любой непредвиденный зомби-апокалипсис, правда? Девушки, поторопитесь! Зомби очень быстро бегают!

Креативно, не правда ли? Надо сказать, что Demeter сейчас пользуется популярностью у американской молодежи. С таким подходом и весьма демократичной ценой (стандартный флакон на спиртовой основе в 30 ml стоит в районе 1200 — 1300 рублей), уверена, они завоюют и российский рынок. Если вы попробовали какой-либо из этих ароматов, обязательно поделитесь впечатлениями, оставив ниже комментарий!

Если вы владеете английским, посмотрите видео, где милая девушка под ником Лорин (Lauren) очень точно рассказывает об ароматах, посвященных Эльвире (во всяком случае, ее ольфакторное восприятие этих ароматов созвучно моему):

Продумывая свой образ на костюмированный маскарад, не забудьте и о соответствующем аромате для дома. Почему бы не ароматизировать дом теплыми ароматами тыквы, корицы, яблок?! Советую присмотреться к Pumpkin Fragrance Diffuser от Bluewick Home Fragrance или ароматическим свечам с ароматами специй и тыквы от Bath & Body, который я упоминала выше.

Кроме того, можно воспользоваться парфюмерным маслом, добавить его в аромалампу и устроить себе хэллоуинский сеанс ароматерапии -)

Ну а если под рукой нет ни аромата для дома, ни масла, не переживайте: нет ничего лучше терапии ароматами горячей домашней выпечки — испеките пирог из тыквы! И вкусно, и ароматно! В нашей группе ВКонтакте я напишу свой любимый рецепт тыквенного пирога, которому меня научила моя коллега США. Присоединяйтесь!

Безусловно, перечислить все ароматы, которые подойдут для Хэллоуина, невозможно. К тому же, кто сказал, что парфюм для Хэллоуина должен напоминать тыквенный пирог или, пардон, земляных червей? Немного поразмыслив, я составила шорт-лист ароматов, что называется, прямо с полки, которые, на мой нюх, созвучны Хэллоуину и могли бы неплохо дополнить маскарадный образ:

1. Black Cashmere от Donna Karan. Великолепный обволакивающий аромат в стиле noir.
2. Black Widow от Black Widow. Очень необычный аромат — теплый, томный, тёмный, интересный, запоминающийся. Прекрасный атмосферный аромат для осени.
3. Nuit Noire от Mona di Orio. Роскошный, пугающий, развратный, превращается на коже в нечто неописуемое. Думаю, расскажу как-нибудь об этом аромате более подробно.
4. Rose 31 от Le Labo. Аромат-загадка, дикое клыкастое животное в образе безобидного котенка. Красная роза, специи, тмин.
5. Cardinal от Heeley. Прохлада храма, алтарь, священник, проповедь, но в это прохладе ощущается нечто потустороннее, призрачно-неуловимое.
6. Like This от Etat Libre d’Orange. Очень милый аромат — словно бы прибегаешь с морозца домой, а там уютная кухонька и теплый ароматный тыквенный пирог, ммммм….
7. Eau Noire La Collection Privée Christian Dior. Очень стойкий, густой и черный словно ночь. Для стильной ведьмочки.
8. Vecchi Rossetti от Hilde Soliani. Волшебство сцены, призрак оперы, закулисье. Один из моих любимых ароматов. Думаю, что достоин отдельного рассказа.
9. Frankincense Myrrh Rose Maroc от Regina Harris. Очень готичный, осенний, яркий, нуарный.
10. Halloween Fiver от Jesus Del Pozo. Мускусно-амбровый, урбанистичный, сексуальный.

Возможно, вам есть что добавить — тогда милости прошу в комментарии — спрашивайте, делитесь опытом, пишите свои идеи и мнения! До встречи, мои дорогие!