Про куртку шофёра и аромат лодыря

В нынешние выходные затеяла грандиозную уборку в своем загородном доме. Разбирая невероятно заполнившие жизненное пространство летней террасы «сокровища Аграбы» — старинные завалы всякой всячины — наткнулась на видавшую виды кожаную куртку коричневого цвета. Понятия не имею, как она могла здесь оказаться, но, судя по всему, лежала она в сундуке не год и не два.
Несмотря на присутствие своеобразного оттенка запаха старого деревенского дома, куртка сохранила несколько мускусный аромат хорошей кожи и … привкус бензина: эта вещица принадлежала моему дяде — шоферу большегрузной машины. Я тогда была совсем малышкой, но хорошо помню этот запах, запах кожаной куртки молодого, невероятно красивого мужчины лет 26-ти (мне он тогда казался «дядечкой в возрасте»), труженика и Человека с большой буквы. Знаю, что он откладывал большую часть зарплаты на нее, наверное, целый год, но даже не представляю, где ему удалось достать такую качественную стильную вещь в условиях тотального дефицита. Невероятно, сколько лет прошло, а аромат до сих пор уносит в прошлое, будто и не было этих 20-ти лет…
В этом контексте мне вспомнился из далекого детства стишок Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». В моем издании были такие характерные рисунки с изображенными на них шофёром (именно запах старой кожаной куртки навеял такие ассоциации), булочником, врачом и буржуем, богатым лодырем с сигарой в зубах. Последний образ, кстати, был настолько ярок, что особенно четко врезался в неокрепшее детское сознание:



Интересно, чем же все-таки пахнет «лодырь богатый»? И не кажется ли вам, мои дорогие читатели, что время диктует нам, что, условно говоря, лучше «пахнуть плохо», быть богатым лодырем, чем пахнуть «трудом»? И как бы звучало стихотворение сегодня, с поправкой на современные реалии? Какой бы запах, аромат был бы, скажем, у губернатора, министра, президента, адвоката, депутата, банкира, олигарха, бухгалтера, налогового инспектора, web-аналитика (смеюсь)?
Невероятно, как общество поменяло свои ценности за какие-то пару десятилетий, отдав предпочтение людям с «белыми и гладкими руками, нежными пальцами и светлыми ногтями», без следов копоти, масла и дёгтя», людям «без запаха»…

Джанни Родари — Чем пахнут ремёсла

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
Идешь мастерской —
Стружкою пахнет
И свежей доской.

Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.

Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего —
Маслом машинным.

Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Перевод С. Я. Маршака